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Weich wie Butter oder fest wie Beton?

Starke, feste Knochen stützen unseren Körper. Damit das so bleibt, ist eine ausreichende Calcium- und Vitamin D (Calcitriol) Zufuhr nötig. Calcium ist der zentrale Bestandteil einer gesunden Knochensubstanz. Aber ohne Vitamin D kann Calcium nicht in den Körper aufgenommen und in die Knochen eingebaut werden.

Wie kommt es zu einem Vitamin D-Mangel? Unzureichende UV-Bestrahlung (besonders im Winter), mangelnde Zufuhr (Mangelernährung),  verringerte Aufnahme über den Darm (z.B. bei Zöliakie, Mukoviszidose, Morbus Crohn) oder Erkrankungen von Niere und Leber können zu einem Mangel führen. Grund hierfür ist, dass die Bildung des aktivierten Vitamin D in mehreren Stufen stattfindet: erst in der Haut mit Hilfe der UV-Strahlung und anschließend in Leber und Niere stattfindet.

Heutzutage erhalten Säuglinge im gesamten ersten Lebensjahr von der zweiten Lebenswoche an eine tägliche Rachitis-Prophylaxe mit Vitamin D. Die „Rachitis“  ist eine Erkrankung, bei der die Knochen ungenügend mineralisiert sind, weich werden und sich stark verformen. Typisch sind unter anderem Froschbauch, Quadratschädel, O-Beine und der so genannte rachitische Rosenkranz an den Rippen-Knorpel-Grenzen. Bei den armen Kindern, die früher im Bergbau arbeiten mussten, trat diese Erkrankung häufig auf.

Bei Erwachsenen, also nach Abschluss des Knochenwachstums, nennt man das entsprechende Krankheitsbild „Osteomalazie“. Zu Verformungen kommt es hierbei nicht.

Wie Knochenfunde von Mumien zeigen, hat es die Rachitis zu allen Zeiten und in allen Teilen der Erde gegeben. In England trat die Rachitis Anfang des 20. Jhd. durch den Smog, der die UV-Strahlung der Sonne abschirmt, vermehrt auf. Nach den Weltkriegen bedingte die Mangelernährung erneut einen Anstieg der Krankheitsfälle. Die Rachitis ist auch heute in den armen Ländern der Welt stark verbreitet. Regelmäßige Lebertran-Gaben helfen, die Krankheit zu verhüten, da Lebertran besonders reich an Vitamin D ist. Ebenso sind regelmäßige Aufenthalte im Freien mit milder Sonnenexposition (auch im Winter!) eine gute Vorbeugung.

Mein Tipp: achten Sie auf eine calciumreiche Ernährung mit täglicher Aktivität im Freien. Besonders viel Calcium findet sich in Quark, Joghurt, Milch, Käse, Grünkohl, Spinat und Broccoli. Vitamin D-reichhaltige Lebensmittel sind z.B. Emmentaler, Ei, Sardinen, Hering und Aal.

 

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